Metáforas e utopias alimentares do “sertão” açucareiro

fatores históricos, culturais e socioambientais

Autores/as

Palabras clave:

Metáforas alimentares, Utopias, Alegorias, Literatura popular

Resumen

Neste artigo pretendemos apontar alguns dos fatores históricos, culturais e socioambientais responsáveis pela construção de metáforas e utopias alimentares correntes na literatura popular do Nordeste brasileiro, mais especificamente na Zona da Mata, por ter sido essa a região que mais prosperou sob a Colônia, sobretudo por ter recebido importantes contribuições culturais tanto europeias como africanas.

Biografía del autor/a

Francisco Cl´´audio Alves Marques, Universidad Estatal de São Paulo UNESP

Francisco Cláudio Alves Marques é Professor do Departamento de Letras Modernas e do Programa de Pós-Graduação em Letras da Faculdade de Ciências e Letras da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, câmpus de Assis, em São Paulo. Pós-Doutor pela Università degli Studi di Roma “La Sapieza” (Roma / Itália). Graduado em Letras e Doutor em Teoria Literária e Literatura Comparada pela Universidade de São Paulo (USP).

Teresa Augusta Marques Porto, Universidad Estatal de São Paulo UNESP

Teresa Augusta Marques Porto é Professora do Departamento de Letras Modernas e Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Letras da Faculdade de Ciências e Letras da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, câmpus de Assis, em São Paulo. Graduada em Letras e Mestra em Letras Orientais Universidade de São Paulo (USP).

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Publicado

2019-06-30

Cómo citar

Alves Marques, F. C., & Marques Porto, T. A. (2019). Metáforas e utopias alimentares do “sertão” açucareiro: fatores históricos, culturais e socioambientais . Patrimônio E Memória, 15(1), 220–237. Recuperado a partir de https://portalojs.assis.unesp.br/index.php/pem/article/view/3245