Catorce tesis sobre polémica - Schvartzman, Julio (Patrimônio e Memória, 2017)
Resultado de una experiencia didáctica, las tesis que se desarrollan problematizan los protocolos de constitución, apertura y cierre de las polémicas; la puesta en abismo de sus condiciones de posibilidad; las formas de su desencadenamiento y de su denegación; la función de la injuria; las regulaciones políticas de lo dicho y lo omitido; la dialéctica ambigua de la mismidad y la otredad; los conflictos narcisistas. Finalmente, una cuestión aparentemente técnica como las alternativas de edición de cualquier polémica deriva, de manera impremeditada, en la sospecha de que podría tratarse de un trabajo en colaboración, de un texto único en coautoría.