Vestígios de uma cidade moderna: textos e fotografias dos Almanachs de Pelotas (1913-1935) - Garcia Lima, Paula; Ferreira Michelon, Francisca (Patrimônio e Memória, 2017)
Este estudo apresenta a análise de um conjunto de textos e fotografias publicados nos Almanachs de Pelotas, entre os anos de 1913 e 1935, período no qual a cidade gozava de privilegiada situação nos setores econômico, cultural, social e intelectual, destacando-se tanto no estado quanto no país. O contexto de circulação é, então, explorado, para, na sequência, adentrar-se especificamente nas questões concernentes a esta tipologia de publicação e aos próprios Almanachs, congregando apreciações dos elementos citados. Os textos, as fotografias e a própria existência do impresso são tomados como indícios de uma cidade própria do início do século XX, no qual os grupos dominantes nos setores econômico e político se vangloriavam da cidade e empreendiam esforços em ações de progresso, desenvolvimento e civilidade. Estes esforços, em suma, coadunavam com o objetivo de apresentar uma cidade que se queria moderna e que, para tanto, era divulgada como tal no periódico investigado.