O exílio republicano espanhol sob outra perspectiva: La verdadera historia de la muerte de Francisco Franco - Aparecia Silva Oliveira, Katia (Patrimônio e Memória, 2017)
No conto La verdadera historia de la muerte de Francisco Franco (1960), de Max Aub, observa-se uma narrativa que se desenvolve ao redor do exílio republicano espanhol no México. O relato, criado a partir da perspectiva de uma personagem mexicana, permite uma aproximação da problemática do exílio, além de destacar uma construção literária complexa, repleta de ironia. Este artigo pretende, assim, analisar a forma como o exílio é representado ao longo da narrativa, considerando a perspectiva distanciada apresentada e os recursos estéticos utilizados pelo autor.