Para além dos bens patrimonializados: a memória dos conjuntos habitacionais de Londrina e seus sentidos identitários (1967 a 1986) - Reis Moraes, Daniela (Patrimônio e Memória, 2018)
Esse artigo tem como objetivo analisar os nomes dos conjuntos habitacionais na cidade de Londrina, construídos sob a vigência do Banco Nacional de Habitação – BNH – (1967 até 1986), durante o período da Ditadura Militar no Brasil. A partir do referencial teórico de Ulpiano T. B. de Meneses, voltamos nosso olhar para a cidade como um lugar de análises das sociabilidades, um artefato construído a partir dos diferentes interesses. Além disso, nos cercamos do conceito de memória, sobretudo de Jacques Le Goff, para analisarmos os nomes dos conjuntos habitacionais e as personalidades homenageadas compreendendo a memória como elemento de disputas. Assim, com base no estudo da toponímia, investigamos o espaço urbano como campo de estudo acerca das memórias e das identidades, buscando revelar as formas com que a memória coletiva urbana se constitui, a partir dos jogos de interesses políticos, econômicos e ideológicos.