Nacionalismo no bronze: o monumento equestre de Bento Gonçalves nas comemorações do Centenário Farroupilha em 1935, Porto Alegre – RS - Elíbio Junior, Antônio Manoel; Santos Nascimento, Leonardo (Patrimônio e Memória, 2018)
O artigo discute as articulações políticas do Governador José Antônio Flores da Cunha, durante as comemorações do Centenário Farroupilha, em Porto Alegre-RS, em 1935. Flores da Cunha, ao promover as festividades, engendra uma tentativa de construção de uma memória republicana e federalista do Rio Grande do Sul, a partir do “herói farroupilha” Bento Gonçalves. Portanto, como corolário desse certame, o monumento equestre de Bento Gonçalves deveria sensibilizar o presente e invocar o passado tornandoo memorável.