Discursos autorizados y saberes locales en la patrimonialización de Purmamarca : (Quebrada de Humahuaca, Jujuy) - Tommei, Constanza; Mancini, Clara (Patrimônio e Memória, 2018)
Purmamarca está ubicado en la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina), región que fue reconocida como Patrimonio Mundial por la UNESCO en el año 2003. Este pueblo durante gran parte del siglo XX se caracterizó como una ciudad huerta, por los espacios de cultivo al interior del aglomerado. Actualmente puede definirse como una ciudad turística e ícono del patrimonio de la Quebrada de Humahuaca. En este proceso de transformaciones algunos sectores hegemónicos seleccionan y distribuyen cierto tipo de bienes que se tornan turísticos y patrimoniales, no obstante, existen otras narrativas posibles. En este trabajo se propuso analizar el discurso patrimonial autorizado y las narrativas locales de este proceso.