As regras e o método sociológico de Florestan Fernandes: um olhar para a pesquisa empírica em Brancos e negros em São Paulo (1959) - Pereira, Ana Lúcia; Bezerra Carvalho, Alonso (Patrimônio e Memória, 2020)
O artigo apresenta algumas considerações sobre o cuidado que o sociólogo Florestan Fernandes dedica à pesquisa empírica, tendo como objeto de análise, a segunda edição da obra produzida em parceria com Roger Bastide, Brancos e negros em São Paulo: ensaio sociológico sobre os aspectos da formação, manifestações atuais e efeitos do preconceito de cor na sociedade paulistana, publicada em 1959. Descreve a obra a partir do olhar do próprio Florestan Fernandes, quando ele avalia sua relação com Roger Bastide, em entrevista concedida ao Caderno Mais do Jornal Folha de São Paulo, em 1995, ao final de sua vida. Apresenta os procedimentos metodológicos de investigação empírica explicitada pelos autores e o compromisso com a ciência e com a sociedade brasileira. A magnitude da obra analisada está no fato de que se constitui em um portal para novos caminhos que levaram a consolidação da sociologia brasileira e a desconstrução do mito da democracia racial no Brasil.