A imprensa escrita e a espacialidade das trocas amorosas femininas em Desterro / Florianópolis (1850-1930) - Carneiro Silva, Odila Rosa; Tibiriçá de Saboya, Renato (Patrimônio e Memória, 2021)
O caráter sexuado do espaço é, por vezes, negligenciado quando da leitura da evolução da paisagem urbana, resultando em consensos forjados que colaboram para a homogeneização do conteúdo representacional de nossas cidades. Como reação, o presente trabalho, ao explorar as relações entre as mulheres e as cidades, discute a maneira como moças da elite, por meio de seus relacionamentos amorosos, fizeram-se presentes na paisagem urbana. Para tanto, estudamos a cidade de Desterro / Florianópolis, no período de 1850 a 1930, baseando-nos em notícias veiculadas em jornais. Essas passagens, coletadas por meio de consultas a 20.959 números de jornais, revelavam namoros envolvendo essas mulheres e vinham acompanhadas de seus endereços, os quais foram espacializados na malha urbana. Como resultado, discutimos localidades de maior ou menor efervescência dessas trocas amorosas, correlacionando-as com a conformação material e imaterial da paisagem urbana da época. Com isso, pretendemos evidenciar a posição dessas mulheres como interventoras na dinâmica urbana, ampliando a representatividade da história urbana local.