Unidades lexicais do patrimônio urbano moderno: uma análise a partir dos dossiês de candidatura de Brasília, Tel-Aviv e Le Havre - Gomes Silva, Jéssica; Almeida Medeiros, Ana Elisabete (Patrimônio e Memória, 2022)
Brasília, Tel-Aviv e Le Havre são três conjuntos urbanos modernos reconhecidos pela UNESCO como Patrimônio Mundial. Seus dossiês de candidatura, documentos fundamentais para a identificação e valoração dos bens, trazem, além das informações essenciais, discussões acerca do campo do patrimônio e da preservação. Esse debate pode ser levantado a partir de um conjunto de termos especializados que compõe o que se chama de unidades lexicais relacionadas às práticas de preservação, ou seja, os significados e interpretações dessas palavras que são próprias a esse campo de conhecimento. Dessa forma, o que se pretende neste artigo, partindo de uma análise dos dossiês das três cidades, é destacar as terminologias especializadas que aparecem nesses documentos nas línguas em que foram escritos: português, inglês e francês. Busca-se, na verdade, levantar possíveis leituras dos termos e de suas traduções, de forma a avançar na comparação dos processos de reconhecimento de conjuntos urbanos modernos.