Patrimônio e identidade na fronteira da história com a memória - Peçanha Rostoldo, Jadir (Patrimônio e Memória, 2021)
O artigo explora a relação entre história e memória, buscando revelar a formação da identidade e do patrimônio. A partir de uma revisão bibliográfica diversa, de caráter qualitativo, o objetivo é analisar o surgimento das identidades e dos patrimônios na fronteira entre a história e a memória. Inicialmente visa entender como as identidades surgem na fronteira da história com a memória, como ocorre essa construção e quais elementos estão envolvidos. A seguir busca compreender a identidade nascida nesse contato. Identificar o patrimônio e sua constituição, assim como sua relação com a formação de identidades preenche a terceira etapa do trabalho. Concluímos que a identidade, como uma construção social e histórica, é fruto do entrelaçamento entre história e memória. O patrimônio, enquanto representante da história e da memória de uma sociedade, reflete sua identidade. O sujeito histórico, a partir de sua memória e história, enxerga no patrimônio sua identidade.