Rememorações sobre o Pinheiro Multissecular no sul do Brasil - Birk Mello, Bárbara; Weber, Roswithia (Patrimônio e Memória, 2022)
O município de Nova Petrópolis, localizado no sul do Brasil, conta com um pinheiro que é um atrativo turístico há alguns anos. Tem-se como objetivo caracterizar as histórias e memórias em torno do Pinheiro Multissecular analisando as narrativas sobre as relações entre os grupos humanos e a paisagem onde ele se insere. Para tal, utilizam-se entrevistas, fontes documentais e bibliográficas. Entende-se que as narrativas são fundamentais para compreender a relação entre ações humanas e o ambiente, uma vez que o Pinheiro é agente na história vivida.