Para não deixar esquecer: os monumentos para Sacco e Vanzetti - Manfio, Juliana Maria; Silva Soares, Eduardo (Patrimônio e Memória, 2017)
O artigo debate as intenções e as motivações para a construção de monumentos dedicados aos italianos e anarquistas Nicola Sacco e Bartolomeo Vanzetti. Eles foram condenados, em 1920, a pena de morte nos Estados Unidos da América. Foram acusados de assalto e assassinato, sendo executados em 1927. Em páginas dos jornais tiveram inúmeras impressões a respeito do processo, de suas vidas e reflexões. Entre a defesa e a acusação, havia a xenofobia, o preconceito de classe e a perseguição ideológica. Deste modo, neste contexto, questionou-se sobre o motivador para a construção de monumentos à memória destes italianos anarquistas? Para responder a esta questão foram estudadas duas edificações: a da Biblioteca Pública de Boston e a do cemitério de Torremaggiore. Justifica-se esta investigação pela necessidade da ampliação dos estudos em relação ao caso Sacco e Vanzetti, e a importância da discussão referente aos monumentos construídos para grupos “marginais” da sociedade.