“O nome da loja é Durval Discos”: o papel dos contrários na construção de sentidos da narrativa fílmica - Rosa, Marli (Patrimônio e Memória, 2017)
Partindo do conceito de contrários, este artigo apresenta uma análise da construção de efeitos de sentido no longa-metragem brasileiro Durval Discos (Anna Muylaerte, Brasil, 2002). Valendo-se de uma integração de conhecimentos de diferentes áreas de estudo, este estudo analisou como os contrários são utilizados, em oposição ou justaposição, em elementos de naturezas diversas (verbais e não verbais) na composição fílmica. Para atingir tal objetivo, foram utilizados como referenciais teóricos o trabalho de Sigmund Freud e a Teoria do Yin e do Yang. Dessa forma, propôs-se uma reflexão em torno dos contrários enquanto categoria epistemológica e uma análise da construção de sentidos com base na simbologia de objetos sígnicos e também de outras narrativas incidentes na trama, com destaque especial para o leitmotiv de Durval: a canção “Mestre Jonas” (de Luiz Carlos Sá, Zé Rodrix e Gutemberg Guarabyra), uma versão jocosa da história bíblica de Jonas dentro do peixe.