La lucha de los papeles gauchipoéticos - Rocca, Pablo (Patrimônio e Memória, 2017)
Al comienzo del gobierno de Juan Manuel de Rosas en Argentina (1829-1852) el poeta Luis Pérez adaptó una modalidad periodística popular, la gaceta, para fines poéticos y propagandísticos. Con este medio creció la voz de un hipotético gaucho apologista de Rosas. Sus efectos en varios segmentos de públicos semiletrados debieron ser eficaces o pudieron ser percibidos como tales por los unitarios, quienes debieron callar o exiliarse acorralados por la censura. Uno de los opositores, el cordobés Hilario Ascasubi (Fraile Muerto, 1807- Buenos Aires, 1875), huyó hacia Montevideo, donde acudió a los versos gauchescos y creó gacetas de este género, escritas por él íntegramente, como lo había hecho su enemigo (al cabo su complementario) el federal Luis Pérez. Versos y gacetas sirvieron como vehículos polémicos y poéticos sin precedentes en América.