A Zona Leste de São Paulo e a história oral: História pública, políticas de memória e pesquisa acadêmica - Santhiago, Ricardo; Barbosa Magalhães, Valéria (Patrimônio e Memória, 2017)
Este artigo apresenta um inventário crítico das múltiplas iniciativas ligadas à memória da Zona Leste da cidade de São Paulo. Opostamente à impressão de que haveria uma dicotomia entre as ações comunitárias em direção à memória e a atuação do espaço acadêmico, a história pública permite a reflexão de que as ações comunitárias, especialmente calcadas no uso da história oral, têm eco nas universidades, notadamente naquelas situadas na região. Em levantamento exaustivo, os autores argumentam que a Zona Leste tem se configurado como um lócus importante de trabalho de memória, e que esta realidade traz complexidade ao debate acerca da legitimidade de agentes produtores de conhecimento.