A abertura política e os processos de patrimonialização em Belo Horizonte: reflexões com base em uma trajetória de vida - Gonçalves Ferreira, Leonardo (Patrimônio e Memória, 2017)
O presente artigo tem como objetivo analisar as políticas patrimoniais de Belo Horizonte, no período de redemocratização do Brasil, por meio do uso da trajetória de vida como recurso metodológico. Com base na trajetória profissional da diretora de um museu de Belo Horizonte1, buscou-se compreender como se estruturam as políticas culturais da cidade. Em outras palavras, partindo-se da experiência profissional da diretora, tentou-se abarcar as estruturas que alicerçam as políticas patrimoniais da capital mineira. Assim, com a própria construção da narrativa, foi possível estabelecer uma relação direta entre abertura política e processos de patrimonialização.