Desafios para uma agenda de prevenção de desastres em sítios históricos: o caso de São Luiz do Paraitinga, SP V - Marchezini, Victor; Trajber, Rachel; Silva Conceição, Rodrigo; Sussel Gonçalves Mendes, Tatiana; Galante Negri, Rogério (Patrimônio e Memória, 2018)
Desastres têm ocorrido em municípios com bens tombados como patrimônio histórico, com destaque para a ocorrência amplamente noticiada das inundações ocorridas em São Luiz do Paraitinga, em janeiro de 2010. A presente pesquisa compartilha alguns resultados de dois momentos de análise, quais sejam: de janeiro de 2010 a junho de 2013, em que se estudou o processo de reconstrução e recuperação do município; e de outubro de 2014 a outubro de 2016, por meio de projetos de extensão voltados à articulação entre sistemas de alerta e setor educativo, com vistas a fortalecer as capacidades intergeracionais de prevenção de riscos de desastres. Os resultados demonstram a necessidade de fortalecer a articulação entre a agenda do patrimônio histórico e a prevenção de riscos de desastres.