Corredor Cultural do Rio de Janeiro: debates e combates pelo patrimônio cultural urbano nos anos 1970 - Brito Nascimento, Flávia (Patrimônio e Memória, 2018)
Em 1979, organizaram-se políticas de preservação urbana no Rio de Janeiro, sob muitos aspectos em reação à onda de renovação urbana e de demolições de edificações icônicas da área central, construídas no início do século XX. A cidade do Rio de Janeiro passará a contar com a atenção de urbanistas e intelectuais na defesa do ambiente urbano. Tais ações ligadas ao planejamento urbano culminaram em 1983 na promulgação da lei de preservação chamada “Corredor Cultural”, de grande repercussão no cenário nacional de preservação urbana. Apesar do sucesso, o projeto segue como experiência quase isolada de junção entre planejamento urbano e patrimônio cultural no território nacional. De fortuna crítica também restrita, este artigo tem por objetivo discutir os discursos sobre o passado na cidade do Rio na década de 1970 e as ações intelectuais, administrativas e políticas que levaram à estruturação do projeto. Discorreremos sobre a história das ações preservação na cidade e a maneira pela qual, anos depois da transformação sistemática da área central do Rio, a preservação passa a ser objeto das políticas urbanas.