As formas simbólicas de Ernst Cassirer e o conceito de Patrimônio Cultural: um diálogo possível com base no estudo da Casa do Divino (PR) - Johansen, Elizabeth; Brizolla Monastirsky, Leonel (Patrimônio e Memória, 2018)
A intenção deste artigo é contribuir com as discussões interdisciplinares que a comunidade acadêmica promove há anos sobre o conceito de patrimônio cultural, suas transformações, ampliações e possibilidades de análise. Assim, ao utilizar Ernst Cassirer e sua crítica da cultura a partir da filosofia das formas simbólicas em diálogo com o conceito de patrimônio cultural, buscou-se alavancar um debate essencialmente analítico compreensivo, do que apenas descritivo. Para averiguar a possibilidade de tal diálogo os conceitos serviram de base analítica no estudo de alguns aspectos de um patrimônio cultural em especial: a Casa do Divino, existente em Ponta Grossa (PR) desde 1882. As formas simbólicas apresentadas por Cassirer permitiram compreender o homem como aquele que interpreta, articula e sintetiza a experiência humana. Estudando essas práticas, via seu patrimônio cultural, verificou-se que esse homem se submete às regras da sua comunidade, mas também à sua produção e modificação conforme sua identificação e funcionalidade.