Pesquisas em História da Educação: problematizando o uso de arquivos, documentos e fontes - Furtado, Alessandra Cristina; Ferreira Bezerra, Giovani; Moreira, Kênia Hilda (Patrimônio e Memória, 2019)
Este texto tem caráter teórico-metodológico e visa apresentar possibilidades de trabalho com documentos, temas e fontes que têm sido profícuos para o avanço das investigações historiográficas recentes, a partir do trabalho desenvolvido pelos seus autores. Parte-se dos pressupostos legados pela escola francesa dos Annales, particularmente da Nouvelle Histoire que se delimitou na terceira geração dessa escola, já no final do século XX. Diante disso, são abordadas as fontes utilizadas como base empírica nas pesquisas sobre a história da educação rural, possibilidades de uso da imprensa periódica, especialmente no tocante aos estudos sobre a história da educação dos sujeitos com deficiência, bem como os livros didáticos, entendidos como fontes para a História da Educação. Assim, apresentam-se caminhos provocativos para a pesquisa e a operação historiográfica, instigando a emergência de novos problemas, temas e abordagens no estudo e preservação da História da Educação.