A musealização do folclore na abordagem da Campanha de Defesa do Folclore Brasileiro (anos 1947-1968) - Ventura Ferreira, Elaine Cristina (Patrimônio e Memória, 2019)
O objetivo do artigo foi traçar uma reflexão acerca das abordagens construídas em torno do folclore, e discutir, a partir de sua musealização, o debate que marcou a história do patrimônio imaterial no Brasil. Para alcançar essa proposta, perguntamos sobre o lugar do folclore no projeto de nacionalidade no cenário de sua institucionalização junto à Unesco. Essa questão foi respondida mediante o mapeamento das ações da Comissão Nacional de Folclore e a sua transformação em Campanha de Defesa do Folclore Brasileiro, cenário marcado pelo acolhimento do Governo no que cabe aos estudos de folclore no país. Quando o folclore se tornou um instrumento de interesse público, Museus de Folclore foram criados e usados para reafirmação da brasilidade.