Extensão universitária, museu e preservação cultural: a experiência de gestão compartilhada do Museu de Arte Sacra da Misericórdia e a documentação de seu acervo de esculturas devocionais - Torres Cancela, Francisco Eduardo (Patrimônio e Memória, 2020)
Este trabalho consiste em um relato de uma experiência de extensão universitária no Museu de Arte Sacra da Misericórdia, em Porto Seguro. A proposta é demonstrar como a parceria entre a Universidade do Estado da Bahia e a Paróquia Nossa Senhora da Pena para a gestão compartilha do museu foi fundamental não apenas para sua reabertura, mas também para sua transformação em um espaço de produção e socialização do conhecimento, além de espaço de fruição, de formação profissional e de promoção e preservação do patrimônio. O objetivo principal é demonstrar a importância da extensão universitária na compreensão e resolução dos problemas da sociedade, que pôde ser observado na experiência de documentação museológica realizado no museu para a preservação e promoção do patrimônio cultural, cujos resultados revelam não apenas o perfil geral da coleção de imaginária como também elementos da história da religião, da religiosidade e da sociedade porto-segurense.