The appropriation of public spaces and the cultural heritage at Carnival: historical centers of São Luiz do Paraitinga (Brazil) and Santiago de Cuba (Cuba) - Rendelucci Allucci, Renata; Silva Schicchi, Maria Cristina; Soto Suárez, Milene (Patrimônio e Memória, 2021)
São Luiz do Paraitinga, listada Conjunto Histórico e Paisagístico, e Santiago de Cuba, listada Monumento Nacional, são cidades latino-americanas que realizam diversos festivais em espaços públicos de seus centros históricos, sendo o Carnaval o mais importante deles. Como uma prática social, a festividade aumenta a exploração turística de ambas as cidades e espaços de patrimônio cultural. A observação do percurso nos dois Carnavais torna possível compreender como os residentes e turistas se apropriam daqueles espaços. A comparação dos dois contextos como métodos de estudo – enfatizando suas semelhanças e diferenças – revelou estratégias em comum em relação à apropriação dos espaços públicos e patrimônio cultural nos caminhos tomados durante os desfiles de Carnaval. A análise buscou compreender como o Carnaval transformou os centros históricos de ambas as cidades em espaços privilegiados para práticas sociais e exploração turística. Em conclusão, os aspectos mais relevantes analisadas desses achados foram destacados.