Campos do Jordão: suas imagens e histórias - Bairros Peres, André; Lima Cavallari Peres, Ludmilla (Patrimônio e Memória, 2021)
O resgate de imagens e memórias que compõem a história de Campos de Jordão, por meio dos jordanenses, coloca sua população como protagonista da história da cidade. Esta memória contribui para compreensão cultural e do desenvolvimento histórico regional. As fotografias ajudam a reavivar a memória visual da cidade, uma vez que as imagens fotográficas trazem lembranças com requinte de detalhes à mente daqueles que vivenciaram os momentos por elas imortalizados. Desta forma as imagens colaboram para que as histórias possam ser descritas, socializadas e repassadas para futuras gerações. Além de fonte de informação de grande utilidade na construção e reconstrução de fatos históricos, possibilita sucessivas releituras do transcurso do tempo na vida dos indivíduos e das sociedades. A fundamentação teórica e metodológica deste trabalho foi estruturada nos conceitos da memória coletiva, histórica e cultural, objetivando a reconstrução do passado de Campos do Jordão.