Figureiras de Taubaté: memória e patrimônio cultural paulista sob um olhar técnico - Marques Ayres Calaresi, Anna Carolina; Marques Ayres Silva, Anna Luiza (Patrimônio e Memória, 2021)
Este trabalho visa valorizar e contribuir para a preservação da centenária cerâmica popular do Vale do Paraíba executada pelas tradicionais “Figureiras de Taubaté”, relacionando de maneira inédita aspectos técnicos da matéria-prima (argila) empregada pelas artesãs à arte figureira. Busca compreender como as propriedades químicomineralógicas, tecnológicas e cerâmicas da argila, desconhecidas pelos artesãos, influenciaram as características estéticas do trabalho artístico e a seleção de um método específico para a sua execução. Além disso, procura destacar a importância desta manifestação artística, símbolo do artesanato paulista, registrando os principais aspectos históricos, geológicos-geográficos e culturais que contribuíram para seu surgimento e desenvolvimento. A metodologia compreendeu extensa pesquisa bibliográfica, depoimentos das figureiras da família Santos, coleta de argila para levantamento de suas características em laboratório e comparação dos resultados. Comprovou-se que o trabalho desenvolvido empiricamente e espontaneamente pelas artesãs de acordo com as tradições e recursos disponíveis na região, levou a procedimentos tecnicamente corretos.