Boi de máscaras: memória e patrimônio imaterial - Santos Silva, Silvia Sueli (Patrimônio e Memória, 2021)
O objetivo deste artigo é refletir sobre as identidades e transformações culturais das mascaradas de rua contemporâneas, a partir do aporte dos processos de reconhecimento de tais festividades como bens imateriais, tendo como objeto de análise a brincadeira de boi conhecida como Boi de máscaras, São Caetano de Odivelas (PA). O Boi de máscaras, ou Boi de Odivelas, está na categoria de mascarada de rua. Assim como esta, outras festas que têm a figura do boi que dança como protagonista da cena apresentam hoje transformações culturais significativas em sua visualidade e representação cênica, ao mesmo tempo em que lutam por reconhecimento como patrimônio imaterial identitário e representativo de sua cultura. Discutem-se as implicações da patrimonialização para as comunidades locais, nas quais as festas reforçam os elos entre tradições ancestrais e as novas gerações, compreendendo-se nelas o poder agregador e transformador das relações sociais e culturais.