Memorias silenciadas y memorias patrimonializadas: identidades indígenas y gauchescas en el sudoeste bonaerense (Argentina) - Pirrière, Hermán (Patrimônio e Memória, 2021)
En el presente artículo considero los procesos de patrimonialización estatal en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina). El objetivo es presentar un relevamiento de Monumentos y Lugares Históricos y “Fiestas Gauchas” para focalizar en dos activaciones patrimoniales donde los pueblos indígenas son silenciados y la figura del gaucho es evocada y sus saberes, prácticas y conocimientos patrimonializados. Analizo las declaraciones patrimoniales del Fortín Cuatreros como Monumento Histórico Nacional y la Fiesta de la Llanuras como fiesta representativa de la tradición gauchesca. Estas declaraciones se complementan con el análisis de artículos periodísticos y videos de internet. La hipótesis es que las políticas estatales de patrimonialización que recurren a las identificaciones relativas a lo gauchesco y lo indígena han sido diferenciadas, y esto incide en los procesos de memorias que se trasmiten intergeneracionalmente.