Monumentos da Guerra de Inverno (1939-1940) no Ártico Selvagem:: herança das valas comuns soviéticas da Segunda Guerra Mundial na Lapônia Finlandesa - Seitsonen Correio, Oula; Teixeira Lino Correio, Jaisson (Patrimônio e Memória, 2023)
O artigo apresenta os resultados de pesquisa produzida sobre monumentos, valas e sepulturas soviéticas em território finlandês (região da Lapônia), historicamente constituídos desde a primeira fase da Segunda Guerra Mundial desenrolada naquele território, conhecida como a Guerra de Inverno (1939-1940). Com o fim da maior contenda mundial, foram se produzindo memoriais ao longo de todo o norte da Finlândia, com especial destaque para áreas próximas à fronteira com a Rússia, criando-se assim complexas tensões e negociações relativas às memórias e esquecimentos da presença bélica soviética naquela área. Os autores tiveram a oportunidade de visitar alguns destes lugares e entrevistar importantes personagens envolvidos na constituição destes memoriais, no ano de 2016, sob a égide de um projeto de pesquisa sobre o patrimônio da Segunda Guerra Mundial em sua fácies norte europeia.