A Feira das Iabás em Madureira / Rio de Janeiro

comida, música e cultura afro-brasileira

Autores

Palavras-chave:

Festa, Comida, Música, Patrimônio, Cultura afro-brasileira

Resumo

Durante a década de 2010 o governo brasileiro, por meio do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), volta-se para a salvaguarda de bens culturais que compõem o chamado patrimônio imaterial. Bens como o ofício das “baianas do acarajé” e o “samba do Recôncavo Baiano” são tombados e neste contexto de valorização e preservação do patrimônio imaterial manifestações culturais são criadas, preservadas ou recriadas. Em 2008, a Feira das Iabás, evento voltado para comida e música é criado em Madureira / Rio de Janeiro. O reconhecimento da festa como patrimônio cultural imaterial valoriza as práticas de grupos sub-representados na sociedade brasileira. Não há garantia de continuidade da festa, ficando esta a cargo de iniciativas de lideranças das associações da localidade. Na Feira, comida e música são compartilhadas, servindo de elos que mantêm os afro-brasileiros unidos em redes de solidariedade e reciprocidade, tornando-se uma forma de expressão e consolidação da etnicidade afro-brasileira.

Biografia do Autor

Maria Alice Rezende Gonçalves, Universidade Estadual Paulista UNESP

Maria Alice Rezende Gonçalves é Professora do Departamento de Ciências Sociais e Educação da Faculdade de Educação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), no Rio de Janeiro, Brasil. Pós-Doutora pela École des Hautes Études en Sciences Sociales, em Paris, França e no Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Doutora em Saúde Coletiva pela UFRJ e Mestra em Ciências Sociais pela UERJ. É Graduada em Serviço Social, em Pedagogia e em Ciências Sociais; todas pela UERJ. Bolsista do Programa de Incentivo a Produção Científica, Técnica e Artística (PROCIÊNCIA / FAPERJ).

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Publicado

30-06-2019

Como Citar

Rezende Gonçalves, M. A. (2019). A Feira das Iabás em Madureira / Rio de Janeiro: comida, música e cultura afro-brasileira. Patrimônio E Memória, 15(1), 200–219. Recuperado de https://portalojs.assis.unesp.br/index.php/pem/article/view/3244