Produção de alimentos, cafeicultura e escravidão na Zona da Mata mineira, século XIX

Autores

Palavras-chave:

Agricultura, Diversificação, Café, Escravidão, Zona da Mata mineira

Resumo

Minas Gerais foi a província brasileira com o maior número de escravos durante o século XIX, que foram utilizados como mão de obra fundamental para diversas atividades econômicas. Uma região que se destacou dentro dessa diversificada província foi a Zona da Mata. Este artigo propõe analisar o perfil econômico da região, tendo como foco principal de abordagem a produção agrícola para as freguesias de Santo Antonio do Paraibuna e São Paulo do Muriahé. A primeira foi uma das pioneiras no cultivo da rubiácea em Minas Gerais, e a segunda, grande produtora de café em finais do século XIX. Trata-se, pois, de perceber aspectos econômicos bem específicos de duas sub-regiões que compõem Mata (a área Sul e a Central). Esperamos, assim, contribuir para um debate que ainda se encontra em aberto. Serão utilizados, como fonte principal, os inventários post-mortem.

Biografia do Autor

Jonis Freire, Universidade Estadual Paulista UNESP

Jonis Freire é Professor do Departamento e do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal Fluminense (UFF), em Niterói, no Rio de Janeiro, Brasil. Pós-Doutor em História pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Doutor em História pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Mestre em História pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), câmpus de Franca, em São Paulo, e Graduado em História pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP).

Vitoria Fernanda Schettini de Andrade, Universidade Estadual Paulista UNESP

Vitoria Fernanda Schettini de Andrade é Professora do Programa de PósGraduação em História da Universidade Salgado de Oliveira (USS), em Niterói, no Rio de Janeiro, Brasil. Professora da Faculdade Santa Marcelina e do Centro Universitário Unifaminas, em Muriaé, em Minas Gerais. Pós-Doutora em História pela Universidade do Minho, em Portugal. Doutora em Ciências Sociais pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Mestra em História pela Universidade Severino Sombra (USS) e Graduada em Filosofia pela Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras Santa Marcelina.

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Publicado

30-06-2019

Como Citar

Freire, J., & Schettini Andrade, V. F. (2019). Produção de alimentos, cafeicultura e escravidão na Zona da Mata mineira, século XIX . Patrimônio E Memória, 15(1), 134–157. Recuperado de https://portalojs.assis.unesp.br/index.php/pem/article/view/3241