Sabores, saberes e o “pão dos trópicos”

contatos interétnicos entre indígenas e colonizadores a partir da circulação e uso da mandioca

Autores

Palavras-chave:

Povos indígenas, Mandioca, Relações interétnicas, Farinhas, Culinária

Resumo

O presente artigo é um mergulhar nos sabores e saberes indígenas no trato milenar com a mandioca e sua ressignificação na culinária dos colonizadores portugueses até os dias atuais. Nesse contexto, propomos uma análise acerca de diversos usos da mandioca e de seus derivados como diferentes farinhas, beijus, bebidas fermentadas seja como alimento, remédio ou até como veneno, no cotidiano alimentar de povos indígenas e colonizadores na América portuguesa, escravos africanos reveladas nas práticas culturais e relações interétnicas, registradas pelos cronistas e viajantes europeus do primeiro século de efetiva colonização lusa nos trópicos americanos.

Biografia do Autor

Juciene Ricarte Apolinário, Universidade Estadual Paulista UNESP

Juciene Ricarte Apolinário é Professora do Curso e do Programa de PósGraduação em História da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), na Paraíba, Brasil. Pós-Doutora em História pela Universidade Nova de Lisboa, em Portugal, Doutora e Mestra em História pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e Graduada em História pela Universidade Estadual da Paraíba (UEPB).

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Publicado

30-06-2019

Como Citar

Ricarte Apolinário, J. (2019). Sabores, saberes e o “pão dos trópicos”: contatos interétnicos entre indígenas e colonizadores a partir da circulação e uso da mandioca . Patrimônio E Memória, 15(1), 28–46. Recuperado de https://portalojs.assis.unesp.br/index.php/pem/article/view/3232