Sabores, saberes e o “pão dos trópicos”
contatos interétnicos entre indígenas e colonizadores a partir da circulação e uso da mandioca
Palavras-chave:
Povos indígenas, Mandioca, Relações interétnicas, Farinhas, CulináriaResumo
O presente artigo é um mergulhar nos sabores e saberes indígenas no trato milenar com a mandioca e sua ressignificação na culinária dos colonizadores portugueses até os dias atuais. Nesse contexto, propomos uma análise acerca de diversos usos da mandioca e de seus derivados como diferentes farinhas, beijus, bebidas fermentadas seja como alimento, remédio ou até como veneno, no cotidiano alimentar de povos indígenas e colonizadores na América portuguesa, escravos africanos reveladas nas práticas culturais e relações interétnicas, registradas pelos cronistas e viajantes europeus do primeiro século de efetiva colonização lusa nos trópicos americanos.
Referências
ALBERT, Bruce. Pacificando o branco: cosmologia do contato no Norte-Amazônico. In:ALBERT, Bruce; RAMOS, Alcida Rita (Org.). Pacificando o branco: cosmologia do contato no Norte-Amazônico. São Paulo: Editora UNESP, 2002.
ALGRANTI, Leila Mezan. Saberes culinários e a botica doméstica: beberagens, elixires e mezinhas no império português (séculos XVI-XVIII). Saeculum: Revista de História, João Pessoa, v. 27, 2012.
APOLINÁRIO, Juciene Ricarte. Contatos interétnicos entre povos indígenas e colonizadores no sertão da Capitania Real da Paraíba, entre os séculos XVI e XVIII. In: REGO, André de Almeida (Org.). Novas histórias dos povos indígenas no Brasil: territorialidades da escrita interdisciplinar indígena e não-indígena. Salvador: SAGA, 2018.
______ . Plantas nativas, indígenas coloniais: usos e apropriações da flora da América portuguesa. In: KURY, Lorelai (Org.). Usos e circulação de plantas no Brasil – séculos XVIXIX. Rio de Janeiro: A. Jakobson Estúdio Editorial, 2013.
CAMINHA, Pero Vaz de. Carta do achamento do Brasil. Disponível em: <http://www.culturabrasil.org/zip/carta.pdf>. Acesso em: 16 set. 2015.
CARDIM, Padre Fernão. Tratados da terra e gente do Brasil. 3 ed. Lisboa: Comissão Nacional para os Descobrimentos Portugueses, 1997.
CASCUDO, Luís da Câmara. História da alimentação no Brasil. Belo Horizonte: Itatiaia; São Paulo: Edusp, 1983. v. 2.
FONSECA, Thais Nívia de Lima. Serge Gruzinski e as dinâmicas culturais na América colonial. Cultura Histórica & Patrimônio, v. 2, n. 1, 2010.
GANDAVO, Pero Magalhães. História da provincia de Santa Cruz. 2. ed. Lisboa: Tipografia da Academia Real de Ciências, 1858.
GRUZINSKI, Serge. O pensamento mestiço. São Paulo: Companhia das Letras, 2001.
LÉRY, Jean de. Viagem à terra do Brasil. São Paulo: Martins, 1949.
LIMA, Alberto Montenegro. A história na mesa: o olhar de cronistas e viajantes sobre os hábitos alimentares na América portuguesa – século XVI. Campina Grande, 2019. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Campina Grande.
MACIEL, Maria Eunice. Uma cozinha à brasileira. Estudos Históricos, Rio de Janeiro, n. 33, 2004.
MAGALHÃES, José Vieira Couto de. O selvagem (1876). 4. ed. São Paulo: Nacional, 1940.
MONTEIRO, Mario Ypiranga. Elementos preparados a base de mandioca. Revista Brasileira de Folclore, ano III, n. 2, 1993.
NOELLI, Francisco Silva; BROCHADO, José Proenza. O cauim e as beberagens dos Guarani e Tupinambá: equipamentos, técnicas de preparação e consumo. Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, São Paulo, n. 8, 1998.
PANEGASSI, Rubens Leonardo. Alimentação no Brasil colonial: economia, sociedade e cultura. Revista de Economia Política e História Econômica, São Paulo, v. 1, n. 14, 2008.
PINTO, Maria Dina Nogueira. Mandioca e farinha: subsistência e tradição cultural. Rio de Janeiro: Centro Nacional de Folclore e Cultura Popular; Funarte, 2000.
SALES, V. Alguns aspectos do folclore da alimentação. Revista Cultura, Brasília, n. 11, 1973.
SILVA, Paula Pinto. Farinha, feijão e carne-seca: um tripé culinário no Brasil colonial. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2005.
SOUSA, Gabriel Soares de. Tratado descritivo do Brasil em 1587. 4. ed. São Paulo: Nacional, 1971.
SOUTO MAIOR, M. Alimentação e folclore. Rio de Janeiro: Funarte; Instituto Nacional do Folclore, 1988.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Patrimônio e Memória

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY.