Alimentação, estereótipos e preconceitos culturais na América portuguesa ao longo do século XVI

Autores

Palavras-chave:

Agricultura, Alimentação, Trigo, Pão da terra, Preconceito

Resumo

Este artigo é sobre história da alimentação. O objetivo do artigo é analisar a produção agrícola de alimentos em perspectiva cultural, ao longo do primeiro século da colonização da América Portuguesa. A partir da análise e da contraposição de diferentes registros de caráter etnográfico, tais como cartas e crônicas escritas ao longo do século XVI, o artigo apresenta a relação existente entre o domínio de técnicas agrícolas e a formulação de estereótipos culturais. Com base nesta análise, concluímos que estes estereótipos estão na base dos preconceitos culturais que acompanharam a relação entre colonizadores e nativos ao longo do processo de colonização da América.

Biografia do Autor

Rubens Leonardo Panegassi, Universidade Estadual Paulista UNESP

Rubens Leonardo Panegassi é Professor do Departamento de História da Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Minas Gerais, Brasil. Graduado, Mestre e Doutor em História pela Universidade de São Paulo (USP). Coordenador do Laboratório de Estudos de História das Ideias e Contextos Culturais (Lehicon).

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Publicado

30-06-2019

Como Citar

Panegassi, R. L. (2019). Alimentação, estereótipos e preconceitos culturais na América portuguesa ao longo do século XVI. Patrimônio E Memória, 15(1), 11–27. Recuperado de https://portalojs.assis.unesp.br/index.php/pem/article/view/3231