UMA ANÁLISE DO MONOMITO EM “O ANO DA MORTE DE RICARDO REIS” - Rocha Batista, Sérgio Henrique (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
A intenção deste artigo é analisar as semelhanças entre o monomito do herói, conceito criado por Joseph Campbell para indicar um tropo fundamental em mitos e demais histórias, e o romance O ano da morte de Ricardo Reis. Acredita-se que a utilização de tal modelo para a leitura do romance pode sugerir novas e enriquecedoras camadas interpretativas, já que ele não apenas mimetiza como também subverte a estrutura do próprio monomito de uma maneira irônica e significativa.