O ESTRANHAMENTO ESTRANGEIRO DE CAETANO VELOSO - Ceciliato de Carvalho, Neuza (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
A composição poético-musical "O Estrangeiro", de Caetano Veloso, se constitui em um texto de base dialética, regido pela contradição semântica dos versos, o que provoca no receptor um forte efeito de estranhamento por não oferecer de imediato a significação do que o autor enuncia. A compreensão de seu poema requer um leitor empenhado em construir, juntamente com o poeta, a significação que se apresenta descontínua e não evidente.