A CONSTRUÇÃO DA HEGEMONIA: MONTEIRO LOBATO, MERCADO EDITORIAL E CAMPO LITERÁRIIO NO BRASIL - Passiani, Enio (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Por quase uma década, entre 1918 e 1926, Monteiro Lobato foi personagem central do campo literário paulista, e, talvez, nacional. Sua posição hegemônica acabou sendo o resultado da elaboração e implementação de um projeto intelectual que se desdobrava em duas vertentes igualmente importantes: a escrita literária e a profissão de editor. Este trabalho pretende mostrar a importância do trabalho editorial de Lobato para a construção de tal hegemonia e como o mito do herói-fundador (das editoras nacionais) a ele atribuído ganhou força por ter sido reproduzido, ao longo de vários anos, por alguns dos principais nomes da história editorial e do livro brasileiros.