RESIGNAÇÃO FEMININA OU DISSIMULAÇÃO? UMA LEITURA DE “O RELÓGIO DE OURO”, DE MACHADO DE ASSIS - Pereira, Cilene Margarete (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Este ensaio propõe analisar as estratégias de composição da personagem feminina do conto “O relógio de ouro”, de Machado de Assis, discutindo sua adequação ao rótulo de resignada.