A PRESENÇA DA PERSONAGEM FRADIQUE MENDES/ EÇA DE QUEIRÓS EM JORNAIS PORTUGUESES E BRASILEIROS - A. Feitosa, Rosane Gazolla (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
A personagem Carlos Fradique Mendes aparece pela primeira vez em 29 de agosto 1869, como criação coletiva de Antero de Quental, Jaime Batalha Reis e Eça de Queirós, por meio da publicação de alguns poemas no jornal Revolução de Setembro (Lisboa) e n’O Primeiro de Janeiro (Porto). Em 1870, Fradique aparece como personagem episódica no folhetim O mistério da estrada de Sintra, publicado no Diário de Notícias (Lisboa) entre 24 de julho e 27 de setembro, escrito por Eça de Queirós e Ramalho Ortigão. Em 1888, Eça de Queirós retoma a personagem com a publicação das partes iniciais do futuro livro sobre Fradique, “Memórias e Notas (I-VIII)” e das cartas de Fradique no jornal carioca, Gazeta de Notícias; em O Repórter (Lisboa); na Revista de Portugal; n’A Ilustração e na Revista Moderna. Nosso objetivo no presente texto é: mostrar a presença da personagem, Carlos Fradique Mendes, nesses vários periódicos, particularmente os textos iniciais de Fradique (1869-1870), contextualizando os referidos jornais; mostrar também que a inserção de imagens desses periódicos funciona como textos não verbais; mostrar que as matérias publicadas, muitas delas republicadas com algumas alterações, fazem parte do livro Correspondência de Fradique Mendes, publicado em dezembro de 1900, depois do falecimento de Eça de Queirós em 16 de agosto de 1900; mostrar que, no Brasil, nas primeiras décadas de 1900, o eco de Fradique Mendes ainda estava presente em periódicos, como em O Pirralho (São Paulo, 1911-1917).