O RETRATO DO HERÓI: LEOPOLD BLOOM - Medeiros de Souza, Assionara (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Este trabalho tem como finalidade analisar aspectos da construção da personagem Leopold Bloom, do romance Ulisses de James Joyce, levando em consideração características inerentes à configuração do herói expostas por Mikhail Bakhtin. Os muitos modos de o herói joyceano traduzir sua experiência com o mundo atestam-no como arquétipo desse sujeito moderno em trânsito, não mais em oceanos bravios, mas na ondulante e movente massa fluida de discursos que o envolve.