A ESTÓRIA ROMANESCA DE ANA TERRA E PEDRO MISSIONEIRO - Guimarães Portella, Lavinia; Bezerra, Paulo (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Obra maior de Erico Veríssimo, a trilogia O tempo e o vento apresenta ao leitor, em seu primeiro volume, O continente, a história de Ana Terra e Pedro Missioneiro. Nos capítulos “A fonte” e “Ana Terra”, o narrador descreve a origem das duas personagens e o romance proibido vivido por eles. Páginas singulares da literatura brasileira, a estória de mocinha Ana e do herói Pedro reproduz várias características romanescas presentes em diversos romances que até hoje encantam o mundo. Com o objetivo de melhor conhecer a obra de Veríssimo e compreender a literatura, este trabalho aponta, justamente, alguns dos traços romanescos marcantes da estória de Ana e Pedro, com o auxílio, principalmente, do crítico Northrop Frye, autor do texto “O Mythos do verão: a estória romanesca”.