O TEATRO E A IMPRENSA: OS ANÚNCIOS DAS ESTREIAS DE MARTINS PENA - Silva Rondinelli, Bruna (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
No século XIX, a imprensa e o teatro mantinham relação estreita. Diversas questões referentes ao universo teatral faziam-se presentes nas páginas dos jornais, através de anúncios de espetáculos, crônicas, comunicados de atores e cartas de espectadores. A pesquisa em periódicos cariocas oitocentistas, como o Diário do Rio de Janeiro e o Jornal do Commercio, forneceu dados acerca da atividade teatral na Corte brasileira, contribuindo, de modo expressivo, com o estudo da recepção crítica da obra dramática de Martins Pena. Este artigo procura contextualizar as estreias das peças de nosso primeiro comediógrafo, entre 1838 e 1847, e verificar a repercussão destas encenações ante o público e a crítica da época.