VOZES EM CONFRONTO EM “SAÍDE, O LATA DE ÁGUA”, DE MIA COUTO - Soares Vanalli, Marilani (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Pretende-se neste estudo apresentar uma análise teórico literária das vozes em confronto na instância textual “Saíde, o lata de água” de Mia Couto. É possível perceber que várias vozes compõem este terreno da narração, mas que nem sempre co-habitam pacificamente. Vozes em conflito que ora se completam e logo em seguida, contrapõem-se no jogo contundente da ficção. Para comprovar esta afirmação anteriormente apresentada, far-se-á uma leitura verticalizada do elemento da narrativa “voz” entendendo-se que é nela que se concentram as estratégias, pistas, marcas dêiticas utilizadas para maximizar a qualidade discursiva neste conto. Para realizar tal análise, apoiar-se-á a teoria do funcionamento do narrador, de Gerárd Genette, Figuras III. Não se tem a pretensão de esgotar possibilidades de leituras, mas sim, apresentar algumas delas.