OS ANÕES E OS MENDIGOS: UM ROMANCE À CLEF DISTÓPICO? - Topa, Francisco (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O artigo aborda o romance Os anões e os mendigos (1984), do escritor angolano Manuel dos Santos Lima, discutindo a possibilidade de se tratar de uma obra à clef distópica. O autor defende que, apesar da possibilidade de aproximar espaços, personagens e ações de figuras e factos da história recente de Angola, o livro tem uma dimensão alegórica — em parte resultante do aproveitamento do texto bíblico — que lhe garante um alcance mais vasto. Por outro lado, sustenta que os vários sinais de distopia que se observam no romance não são suficientes para que ele possa ser enquadrado nessa categoria.