A NAÇÃO DIASPÓRICA JAPONESA EM BRAZIL-MARU, DE KAREN TEI YAMASHITA - Yamamoto Otenio, Marta Matsue; Rapucci, Cleide Antonia (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
A partir de uma leitura do romance Brazil-Maru, de Karen Tei Yamashita, este artigo tem como foco principal discutir a formação das colônias japonesas no Brasil, bem como os motivos que levaram os imigrantes japoneses a investirem seus esforços no processo desse novo empreendimento. Algumas peculiaridades entre núcleos do interior paulista e a formação da comunidade Esperança do romance serão abordadas e confrontadas no presente trabalho. Os suportes teóricos sobre o conceito de Nação, de Ernest Renan, e as Comunidades Imaginadas de Benedict Anderson, constituem a base teórica para compreendermos a constituição da nação diaspórica japonesa no Brasil.