LA QUERIDA (2008) DE RENÉE FERRER: ENTRE VELOS Y DESVELOS - Zambrano, Lilibeth (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O presente trabalho pretende mostrar as formas de velamento e desvelamento da personagem principal (Dalila, a querida do Ditador) do romance La Querida, da escritora paraguaia Renée Ferrer, através de processos de enunciação complexos e particulares. O romance nos apresenta um emaranhado narrativo concebido por meio da justaposição de vozes antagônicas em um cenário ambivalente. A protagonista de desdobra constantemente ocultandose nas dobras da história. Os múltiplos solilóquios de Dalila mostram os graus de interiorização e de exteriorização de sua participação no interior da história. Ela oculta a verdade para manter o poder que lhe é dado por ser a Querida do Ditador. As constantes interrogantes que ela dirige a si mesma no decorrer da história constituem mecanismos de desvio da verdade. Assim estamos diante de uma proposta narrativa inovadora que articula o relato histórico a partir de jogos paradoxais de memória-esquecimento.