MELANCOLIA E GÊNERO NOS CONTOS SECO, DE STEFANO VOLP E O SUICÍDIO DA QUINA, DE ONDINA FERREIRA - Dal Cortivo, Raquel Aparecida; Monteiro, Pedro Manoel (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2024)
Este artigo tem como objetivo investigar as manifestações melancólicas em personagens de dois contos, aparentemente, diametralmente opostos, uma vez que são escritos e protagonizados por um homem e uma mulher, a saber: Heleno, do conto Seco, do brasileiro Stefano Volp, e Quina, do conto O Suicídio da Quina, da cabo-verdiana Ondina Ferreira. Desse modo, torna-se possível identificar como os autores, a partir de realidades distintas e histórias completamente diferentes, abordam os impactos da sociedade no indivíduo, cujas estratégias de resistência redundam, muitas vezes, na percepção da angústia e da impossibilidade da existência. Com isso, propõe-se uma leitura tematicamente motivada que considera também a elaboração estética das manifestações melancólicas relacionadas ao gênero. Para tanto, a linguagem e o estilo de cada autor importam, uma vez que conforme assevera Judith Butler, o gênero é também uma construção discursiva. Além disso, considerando a inserção das personagens em suas sociedades e as marcas de gênero que sobressaem, como método, recorremos aos estudos comparados de literaturas de língua portuguesa.