HISTÓRIA, JORNALISMO, LITERATURA: NARRATIVAS SOBRE A TOMADA DE LAGUNA (1839) - Garcia Kieling, Camila (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Analisamos três tipos de discurso a respeito do episódio da Tomada de Laguna, evento ocorrido em 1839, durante a Revolução Farroupilha (1835-1845): o histórico, tendo como referência Moacyr Flores (1990 e 2008); o jornalístico, através do primeiro periódico oficial da República Rio-Grandense, o jornal O Povo; e o literário, no romance O Vaqueano, de Apolinário Porto-Alegre, publicado em 1872. Para tanto, nosso arcabouço teórico está fundamentado no culturalismo de Edgar Morin (2006), além dos autores da História Cultural Peter Burke (2005) e Sandra Pesavento (2008). Nosso objetivo é realizar um cruzamento interpretativo entre esses discursos, a fim de reconstituir um percurso das representações dos acontecimentos da Tomada de Laguna.