LIVRO-IMAGEM: A CONSTRUÇÃO DO HUMOR DA BRUXINHA ZUZU, DE EVA FURNARI - Gomes da Silva, Evelin; Gonçalves Souza , Larissa; Lottermann, Clarice (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2023)
RESUMO: No presente artigo, investigamos as composições visuais e narratológicas utilizadas para a implantação e manutenção do caráter jocoso da protagonista dos livros Bruxinha Zuzu (2010) e Bruxinha Zuzu e gato Miú (2010), de Eva Furnari. Esta proposta se justifica devido à presença constante da imagem na contemporaneidade, exigindo dos mais diversos leitores um conjunto coerente de habilidades para a compreensão e interpretação de obras imagéticas. Para tanto, utilizamos a metodologia qualitativa, de vertente descritiva-explicativa do corpus, que contempla a análise das histórias “Defeito mágico” e “Miú e Zuzu”, que estão no formato de tirinhas de Histórias em Quadrinhos (HQ). Neste estudo, foi observado que a autora se inspira em determinadas figuras de linguagem da Língua Portuguesa (em especial, a anáfora e a hipérbole), utilizando-as como estratégia visual. Como resultado, identificamos que tais elementos se destacam na diegese por meio de pequenos riscos na cor preta e breves mudanças comportamentais da bruxinha, fortalecendo, assim, a construção do humor na narrativa. Palavras-chave: Narrativa imagética; Figuras de linguagem; Humor.