ESAÚ E JACÓ DE MACHADO DE ASSIS: A REVOLUÇÃO NAS ENTRELINHAS DO MAL-ESTAR SOCIAL - Medianeira de Mello, Magda (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Este artigo tem como objetivo percorrer o tema da suposta revolução no Brasil na passagem da Monarquia à República que perpassa a obra literária de Machado de Assis intitulada Esaú e Jacó, do ponto de vista dos acontecimentos culturais do final do século XIX e início do século XX. Procurou-se situar o lugar do mal-estar social correlacionando-o aos conceitos de revolução enquanto mudança, caracterizados pelos antagônicos personagens Pedro e Paulo, reflexos da divisão existente no cenário nacional da época. Ainda, realizou-se uma breve conexão com a psicanálise freudiana com fins de caracterizar os personagens e o contexto do mal-estar vigente.