MEXER COM PAPEL, RASGAR PAPEL, RECICLAR PAPEL: O (DES)PRETENSIOSO RELATO DE LYGIA BOJUNGA - Valim, Graziele Maria; Navas, Diana (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2020)
O presente estudo, que assume como corpus o romance Intramuros, de Lygia Bojunga, objetiva investigar como, por meio da recorrência a estratégias metaficcionais, assiste-se ao desnudar do processo de construção do texto literário e, em especial, à ficcionalização da figura da autora. Propondo a (con)fusão entre a autora-narradora e a autora empírica, a obra promove a reflexão em torno dos limites entre o real e a ficção, o que contribui, de forma significativa, no processo de formação de um leitor crítico e reflexivo não apenas do texto literário, mas de sua realidade também textualmente construída. Recorreremos, para o alcance deste objetivo, principalmente, às reflexões de Gustavo Bernardo, Linda Hutcheon e Patricia Waugh.